Новое поколение выбирает чтение

Многие читальни работают по принципу популярного нынче коворкинга — пространства, где можно просто провести время, поработать и пообщаться с коллегами. Уже несколько лет продвинутая молодежь использует для этого антикафе, в которых не нужно переплачивать за напитки по ресторанной цене — плата взимается лишь за время, проведенное в помещении. Современные библиотеки шагнули дальше — тут платить не придется вообще: если в кармане есть читательский билет, прийти поработать можно в любой момент. По сути, это ничем не отличается от традиционного назначения читального зала — однако с оговоркой на то, что здесь же можно организовать встречу или собрание: атмосфера приятная, «умная»…

Сегодня столичные библиотеки — это интеллектуальные центры. В них проходят встречи с писателями, художниками, актерами, библиотеки организуют лекции, семинары, курсы и многое другое.

Были такие времена, что библиотеки не работали по выходным и праздникам. Теперь у них удобный график работы: большинство открыто со вторника по пятницу с 10.00 до 22.00, а в воскресенье — до 20.00. Сюда можно забежать после работы обновить свой запас книг или встретиться с друзьями.

Или в выходные привести ребенка и, пока он развлекается в детской, почитать любую книжку, попивая кофе.

«Мы будем обязательно развивать московские библиотеки, чтобы были хорошие площадки для распространения не в последнюю очередь, а может быть, и в первую очередь детских книг», — писал не так давно мэр Москвы Сергей Собянин.

Что ж, статистика радует: в прошлом году 1,9 млн читателей посетили библиотеки, библиотекари выдали книги 23,8 млн раз.

Как рассказали «МК» в московской библиотеке имени Светлова, за последние годы стало традицией ежегодно принимать участие в крупных городских мероприятиях — в тех, где собирается вся книжная элита Москвы. Речь идет не только о привычной всем выставке-ярмарке на ВДНХ, но и о множестве других мероприятий, придуманных совместно с мэрией Москвы.

— На День города наша библиотека на несколько часов превратилась в поэтическую киностудию в стиле авангард. Около ста участников читали отрывки из произведений поэтов-авангардистов XX века Владимира Маяковского, Даниила Хармса, Игоря Северянина, Велимира Хлебникова и других. Принять участие в мероприятии мог любой желающий. Итогом этого поэтического марафона стал видеоролик с лучшими выступлениями — наш символический подарок Москве на юбилей. Конечно, мы не обходим вниманием такую тематическую для нас историю, как «Библионочь». В этом году мы не только приготовили обширную программу для гостей нашей библиотеки, но и стали оператором акции среди всех библиотек московской сети. «Библионочь» запомнилась гостям Светловки погружением в виртуальную реальность с помощью специальных VR-шлемов. Каждый желающий смог не только стать участником литературного произведения, но и создать свое собственное VR-изображение по сюжетам известных книг», — рассказала директор Светловки Валентина Агафонова.

По ее словам, библиотека отлично проявила себя также на недавнем книжном фестивале «Красная площадь»: тогда ее представители выступали не только как участники главного литературного фестиваля года, но и как соорганизаторы и курировали площадку «Москва — литературный мегаполис», на которой также выступали многие представители столичного литературного бомонда.

Кстати, книжный фестиваль на Красной площади посетил и мэр Москвы Сергей Собянин: он лично пообщался с писателями, библиотекарями и посетителями и, как большинство столичных книголюбов в эти дни, ушел не с пустыми руками.

«Мне подарили столько книг: и про историю, и детские книги, и детские стихи. Я подумал, что это огромная подборка, с которой можно создать целую библиотеку, и я обязательно подарю ее самой маленькой библиотеке Москвы в самом ее удаленном районе. Спасибо всем, кто помогает организовывать это замечательное мероприятие. Я уверен, что это будет одна из лучших традиций Москвы», — признался мэр столицы.

Не отстают от Светловки и другие. По словам Владимира Семенова, руководителя библиотеки искусств имени Боголюбова, современная библиотека становится писательской площадкой, обеспечивает взаимодействие между автором и аудиторией.

— Мы сейчас реализуем проект, который может в будущем пригодиться всем библиотекам. Это социальный лифт для молодых писателей: мы хотим, чтобы библиотеки стали местом, где они смогут проявить себя, возможно, впервые. Речь идет о людях до 35 лет. Мероприятия уже проходят, мы организуем встречи. На фестивале на Пушкинской площади мы презентовали Открытый марафон молодых поэтов, чтения запланированы на 18 июня. Каждый третий понедельник это мероприятие будет проходить регулярно. Возможно, эта идея постепенно объединит библиотеки и толстые литературные журналы, которые были раньше: где же молодым писателям находить пристанище, если не в библиотеках? — объясняет он. — Кроме того, к нам приходят известные люди: и на праздники, и без повода. Например, на «Библионочи» у нас был поэт Владимир Вишневский.

Другая идея библиотеки имени Боголюбова — запуск интернет-канала о книгах «Библио-ТВ». Программы там посвящены беседам о литературе и творчестве с известными писателями: допустим, интервью с Михаилом Веллером набрало 47 тысяч просмотров за пару недель. Всего таких бесед записано несколько десятков, а иногда писатели приходят по старинке сами и с удовольствием общаются с читателями.

Ключ ко всем библиотекам

Напомним, что сейчас появился единый читательский билет — один для доступа во все библиотеки Москвы, с единым дизайном. Чтобы его оформить, необходимы лишь паспорт и десять минут свободного времени. После этого можно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляют библиотеки.

Все столичные библиотеки ждет модернизация в рамках проекта «Московские библиоцентры». В 2018–2020 годах в 247 библиотеках проведут масштабный ремонт. Оставшиеся 193 читальни тоже отремонтируют, но косметически. В каждой модернизированной библиотеке будут доступ к электронным ресурсам, аудитории для выставок, лекций, мастер-классов, детская развивающая зона, коворкинг-пространство, современный компьютерный зал, кружки для всех возрастов, бук-кафе. Начнутся работы с самых посещаемых библиотек в каждом округе. В 2018 году планируют начать модернизацию 30–35 читален.

— Мы ввели единое окно: больше не нужно бронировать разные книги в разных залах. Весь заказ озвучиваете целиком, и его приносят либо в читальный зал, либо на абонемент. Более того, можно оформить заказ на книги онлайн из дома и просто приехать и забрать их. Летом мы открываем читальню во дворе, так что можно поработать или почитать на свежем воздухе, — продолжает Владимир Семенов.

Кто-то пошел дальше, например, библиотека имени Некрасова уже открыла не только летнюю читальню в саду имени Баумана, но и две выездные точки в московских торговых центрах. Пошел на шопинг — взял книгу, удобно ведь!

Свежий воздух — это прекрасно, особенно летом, однако многие столичные библиотеки стоят того, чтобы посмотреть на них изнутри просто как на музей, архитектурный шедевр. Так, например, в библиотеке имени Ивана Тургенева можно сделать фото на фоне настенных барельефов или на винтовой лестнице, а в библиотеке имени А.С.Пушкина внимание привлечет лестница с ограненными деревянными перилами в стиле особняков конца XIX века. Библиотека искусств имени Боголюбова приглашает в красивейшую голубую гостиную, также пережившую уже не одно столетие. Даже интерьер этой библиотеки доказывает: здесь ценят искусство!

В ходе недавнего фестиваля на Красной площади библиотека искусств также презентовала новый проект: создание электронной нотной библиотеки. Весь прошлый год совместно с библиотекой имени Некрасова специалисты оцифровывали ноты и теперь создали специальный раздел, который можно использовать онлайн: такой проект реализуется впервые — при поддержке мэрии Москвы. Это значит, что любое произведение музыкант сможет играть всего лишь с планшетом в руках, быстро найдя нужные ноты в электронном виде.

Если ноты — это новинка, то про электронные книги и говорить нечего, это уже норма жизни.

— В прошлом году мы обновили сайт: публикуем там не только статьи, но и интерактивные форматы. Бывают игры, иногда для нас пишут внешние авторы, но все посвящено книгам, литературе. Таким образом мы рассказываем про наши фонды всем желающим. Кроме того, 11 апреля мы запустили сайт нашей электронной библиотеки, где размещены оцифрованные издания нашего фонда с 1964 по 1991 год, а также уникальные коллекции книг, журналов и газет, — говорит первый заместитель директора библиотеки имени Некрасова Алина Богаткова. — Теперь можно скачать открытки, плакаты — в общем, все, что интересно. Есть необычные идеи: например, мы сделали набор смешных стикеров для мессенджера на основе «Слова о полку Игореве».

Книге все возрасты покорны

Мало кто сегодня всерьез воспринимает унаследованное нами из советской эпохи деление книг на произведения для детства и юношества и «для взрослых», однако для каждой возрастной категории — свои преимущества. Например, библиотека имени М.А.Светлова — это первая юношеская библиотека Москвы, которая с самого основания, с 1941 года, работала, ориентируясь на подростков и детей.

— В рамках реализации специальных молодежных программ в прошлом году был запущен проект «Букдейтинг» — это такие встречи для знакомства и обмена книгами. В нашей библиотеке книга обрела новый формат: теперь это не только источник знаний, но и повод для знакомства. Самый первый «Букдейтинг» прошел в ноябре прошлого года и был посвящен литературе Скандинавии, второй — Новому году и зимним праздникам, третий — Дню святого Валентина, новый планируется в ближайшие месяцы. За время существования этого проекта в нем приняли участие около 150 человек, — рассказывает директор библиотеки Валентина Агафонова. — Для нас важно привлекать молодежь и как посетителей медиацентра, и как генераторов идей и участников проектов.

Внутри юношеской библиотеки есть все, чтобы современный молодой москвич ощутил себя в своей стихии. В 2016 году в молодежном медиацентре завершен капитальный ремонт. Для комфорта создали рабочие места у витражных окон, выходящих на Большую Садовую, появилась коворкинг-зона, позволяющая посетителям работать в оптимальных условиях.

— В ходе модернизации были установлены удобные станции самообслуживания: теперь человеку не нужно, как раньше, приходить, заполнять каждый раз карточку на книжку при участии библиотекаря и так далее. Есть электронный читательский билет: вы выбираете количество книг (не обязательно одну, их может быть и несколько) и кладете их на станцию. Она считывает все RFID-метки, автоматически записывает эти книжки на ваш читательский билет — и все, вы можете самостоятельно отслеживать, когда и что сдаете, какие книжки у вас на руках, — продолжает рассказ Агафонова. — Мы заботимся о том, чтобы новинки и бестселлеры регулярно поступали в наш фонд. Вы можете увидеть на наших полках среди прочего как современную литературу на иностранных языках, так и свежие издания нон-фикшн. За последнее время в библиотеку поступило более 1000 наименований книг популярных издательств, а также книги номинантов и лауреатов литературных премий 2017 года.

Но есть еще люди пожилые: те, для кого поход в библиотеку всегда был нормой жизни, а читательский билет в кармане — признаком интеллигентности собеседника. В рамках развития проекта «Московское долголетие» столичные библиотеки разработали ряд программ, ориентированных на москвичей зрелого возраста.

— Регулярно у нас проходят концерты и литературно-музыкальные вечера, — объясняет директор библиотеки искусств имени Боголюбова. — Репертуар такой, что заинтересует прежде всего возрастную публику. Две трети мероприятий бесплатные, и уже есть группа постоянных посетителей. Кроме того, летом мы открываем лекторий на открытом воздухе в нашем зеленом дворике, туда тоже смогут прийти все желающие. Площадка заработает в середине июля, и программа концертов и литературных вечеров будет только увеличиваться.

— В рамках программы «Московское долголетие» у нас проходят курсы компьютерной грамотности. Пенсионерам интересно многое: и пользоваться порталом правительства Москвы, и нашим электронным каталогом, и даже искать внуков в социальных сетях. Библиотекари всегда готовы помочь людям старшего возраста, если у них что-то не получается, — говорит замдиректора Некрасовки Алина Богаткова.

Тем временем в библиотеке имени Некрасова уверены: будущее за молодежью. Как рассказала Богаткова, недавнее исследование доказало: 43 процента новых посетителей — это люди от 18 до 34 лет. Значит, волноваться не стоит: следующее поколение москвичей будет посещать библиотеки!

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также: