Спасателям помогут дроны

Спасателям помогут дроны

Спасателям помогут дроны

…Недалеко от берега реки курсирует лодка с двумя спасателями на борту. Один из них в громкоговоритель предупреждает «уважаемых отдыхающих» о том, что нельзя находиться в воде пьяным или вообще купаться, в зависимости от места, и дает еще много других наставлений. Внимание стоящих на берегу привлекает шикарная собака породы ньюфаундленд — черная, большая и пушистая, больше похожая на дружелюбного мишку. Мало кто из москвичей знает, но уже не первый год столичные пляжи в купальный сезон патрулируют вот такие экзотические спасатели межрегиональной кинологической общественной организации «СОТЕР». Как шутит кинолог Елена Богданова, главная задача собаки — отвлечь отдыхающих от воды.

— Реальных случаев спасения человека из воды у нас не было, — разъясняет Богданова. — Но собаки натренированы, могут вытаскивать из воды любые вещи или людей, доставлять в лодку веревку.

Пока Елена говорит, рядом с ней крутится Герц. Герцу четыре года, и всю свою жизнь он учится спасать в случае необходимости людей из воды. Обучать щенят начинают с четырех месяцев.

— Нужны долгие тренировки на суше, — объясняет Богданова, — чтобы собака слышала своего проводника, была адекватна, ведь управлять ею в воде намного сложнее. Собака весит как взрослый человек, и если ее дернуть в воде на себя, то вас самих к животному притянет автоматом. Собака должна слышать и слушать.

Герц перестает крутиться и дает себя погладить. Оказывается, ньюфаундленды абсолютно неагрессивны — любая враждебность в них считается браком. Мое внимание собака воспринимает с любопытством и начинает нюхать руку.

В этом году на помощь спасателям впервые придут высокие технологии: в июне-июле патрулировать пляжи будут специальные дроны. Они смогут не только оперативно передавать всю информацию о ситуации на пляже, но и в случае чего предупредить об опасности не туда заплывшего отдыхающего. 22 мая, во вторник, на одном из пляжей Серебряного Бора сотрудники МЧС России по Москве совместно с Московской городской поисково-спасательной службой провели инструкторское занятие и показали на практике, какими силами обеспечивается безопасность на водах столицы.

Купальный сезон откроется очень скоро. В этом году в столице будут организованы 12 зон отдыха с купанием, 46 зон без купания и 66 мест для массового отдыха. Понятно, что москвичи не всегда следуют указанным правилам: проще иногда перекинуть через плечо полотенце да и искупнуться в ближайшем водоеме, не важно, предназначен он для этого или нет. Важно понимать, что официально одобренные пляжи полностью проверены, а вода там безопасна для купания. До 15 мая на всех точках отдыха были установлены 149 информационных щитов и более 1200 знаков безопасности, которые дают полную информацию, что можно делать в этой зоне, а что нельзя. Как рассказал заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Москве, главный государственный инспектор по маломерным судам столицы Владимир Волков, сейчас продолжается приемка пляжей к эксплуатации.

— Мы на заключительном этапе подготовки всех мест к безопасной эксплуатации в летний период. К 24 мая мы планируем закончить техническое освидетельствование пляжей, — рассказывает Волков. — До 15 мая балансодержатели пляжей должны были очистить дно водоемов, предназначенных для купания. Безусловно, эта работа водолазами завершена.

Это лето будет для спасателей особенно жарким — в прямом и переносном смысле. Во-первых, начальник Московской городской поисково-спасательной службы Василий Марьян рассказал, что, по данным Росгидромета, температура воздуха в летние месяцы будет на 20% выше по сравнению со средними многолетними значениями. Следовательно, приток отдыхающих увеличится. Во-вторых, на столичные пляжи потянутся наши зарубежные гости: на июнь-июль придется главное футбольное событие года — чемпионат мира. Диспетчерские службы имеют специалистов, владеющих основными иностранными языками, — на случай, если срочную помощь придется оказать попавшему в беду иностранцу.

Увы, но избежать чрезвычайных ситуаций, большинство которых происходит все-таки по человеческой глупости, нельзя. В этих случаях всем службам важно работать слаженно. Как разъяснил Владимир Волков, безопасность в Москве обеспечивают несколько структур, которые условно можно разделить на четыре большие группы.

— Первая группа — Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, которая специально подготовлена для действий на воде. Вторая — пожарно-спасательные подразделения МЧС. Группировка насчитывает более 6800 человек, в суточном режиме дежурят 1300 пожарных и спасателей. Третья группа — общественные спасатели, и без них столице сложно обойтись. В городе работают более 6 тысяч общественных спасателей, крупнейшая организация — региональная общественная организация профилактики и спасания на водах. В ней более 300 спасателей, которые работают на большинстве наших постов. В Москве ими организован 61 общественный спасательный пост, а также 22 маршрута патрулирования. Они работают в местах, где много отдыхающих и где нет профессиональных спасателей. По статистике, в течение года им удается спасти до 50 человек. Это большая помощь всем органам исполнительной власти. И четвертая группа — это сами балансодержатели зон отдыха.

Чтобы продемонстрировать слаженную и отточенную работу спасателей, перед пришедшими на пляж Серебряного Бора разыграли практически сцену из боевика. Во время прогулки по Москве-реке перевернулась резиновая лодка — четыре человека оказались в воде. Три из них еще держатся на плаву — вода холодная, и силы людей на исходе. Четвертого над водой не видно. Буквально минуты хватает спасателям «Аквабайк спас» на трех катерах и гидроцикле, чтобы доплыть до терпящих бедствие. Людям тут же кидают спасательные круги и вытаскивают из холодной воды. Ужас, но одному из утопающих нужна срочная медицинская помощь — он находится в состоянии клинической смерти. Человека срочно доставляют на берег, и уже дежурящие врачи начинают откачивать пострадавшего. За всем происходящим можно наблюдать на большом экране — туда летающий над рекой дрон транслирует вид сверху. В этом году такие дроны будут патрулировать столичные пляжи.

…Возвращаемся к крушению на реке. По информации спасателей, не хватает одного человека. Вероятно, он пошел ко дну. В воду тут же бросаются спасатели и вытаскивают на поверхность условного пострадавшего — манекен. Спасатели-водолазы проводят под водой от 60 до 150 часов в год, совершая по 1200 спусков. Для наблюдения используется самая современная техника, способная «видеть» на глубину до 300 метров.

Людей спасли, но тут же загорелась резиновая лодка. К ее тушению оперативно приступают спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах — и заливают с катера огонь с помощью помпы. С ее же помощью они тушат загоревшийся на берегу мусор.

Благодаря слаженности действий кажется, что спасатели работают легко. Однако за этим стоит большая работа, дающая свои плоды: с 2010 года количество утонувших в Москве уменьшилось в два раза.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также:

Добавить комментарий