«Твари свисают гроздьями»: нашествие гусениц на Москву вызвало страх

На специфический дождик из гусениц пожаловались жители столичного района Гольяново, разместив десяток сообщений в социальных сетях. «За неделю потеряли все ивы и тополя. В итоге все в гусеницах и паутине… Очень жалко деревья, такие роскошные и мощные были. А еще жаль, что дети гулять теперь не могут нормально. Все площадки, городки и турники в кучах копошащихся гусениц… И эта гадость распространяется по Гольянову со скоростью света», — пишет москвичка Татьяна.

Действительно, если прогуляться по Красноярской улице и ее окрестностям, мурашки по коже гарантированы: деревья окутаны белой паутиной, словно плотным чулком, а на ветвях гроздьями висят крупные гусеницы. Откуда они взялись, никто сказать толком не может: вроде бы только что ничего не было, и привет!

«В Люберцах тоже растения в паутине и гусеницах, ужас. Действительно эпидемия какая-то. Надо же обрабатывать, иначе погибнет вся растительность», — делятся впечатлениями москвичи.

«Мерзкие твари свисают гроздьями вместе с паутиной с деревьев, падая на асфальт, на землю, за шиворот взрослым и детям! У людей страх и паника!» — продолжают соседи.

Тем временем специалисты уверены: волноваться стоит не только за растения, но и за общее состояние московской флоры и фауны, ведь появление гусениц — дело закономерное.

- Налицо падение биологического разнообразия в черте Москвы. Сейчас исчезают те организмы, которые регулируют численность гусениц и личинок.

Можно обратить внимание: в столице почти не осталось воробьев, которые ими питаются. Что касается паутины, то ее вырабатывают сотни видов бабочек: это защитная реакция, позволяющая им спрятаться от птиц, которые могут их сожрать. Но в паутине птицы копаться не будут. Гусеницы отсиживаются в этой паутине, потом окукливаются, а потом улетают, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.

Установлено, что это гусеницы горностаевой или черемуховой моли, которые для людей не опасны, а вот для деревьев — весьма: гусеницы сжирают молодую листву, сокращая тем самым возможности фотосинтеза.

Места скопления паутины уже осмотрели сотрудники ГБУ «Жилищник» района Гольяново, которые пообещали заняться обработкой деревьев, а пока что призвали неравнодушных жителей сгребать паутину с деревьев и сжигать ее либо поливать водой.

Специалисты по борьбе с насекомыми уже вызваны. Однако моль скоро вырастет и разлетится по району, так что в следующем году нужно будет очень внимательно осмотреть деревья — чтобы там опять не обнаружилось изрядного количества личинок.

По словам Бориса Самойлова, район Гольяново в данном случае оказался в центре внимания абсолютно случайно — сыграть свою роль могла разве что близость Лосиного Острова и Измайловского лесопарка, где сохранилось изрядное количество зеленых насаждений. Однако, как уверяет эколог, нельзя исключать, что в следующем году такая же картина ждет нас в Кунцеве, в Медведкове или Чертанове, если туда прилетит мало птиц, способных склевать личинки.

Проблема в том, что май-2018 стал самым теплым за сто лет, и из-за аномальной жары гусениц оказалось больше, чем черемухи. Насекомые начали есть остальные деревья.

В Питере первой всерьез занялась молью администрация Фрунзенского района (ведь в наиболее теплом, южном районе Купчино гусеницы плодились особенно охотно). В районной администрации «МК» сообщили, что еще в мае посвятили проблеме гусениц отдельное совещание. 28 мая в районе начали «химическую защиту» зеленых насаждений. По версии руководства района, это должно помочь деревьям выздороветь и снова покрыться листвой.

За первый день удалось обработать лишь 48 деревьев, при этом жители соседних районов тоже жалуются на гусениц. «В Калининском районе тоже нашествие!» — комментирует купчинские новости петербурженка. «На Софийской во дворе два дерева таких полностью съели. Как в кошмарном видео — гусениц было миллион на стволе». «Иду позавчера по Купчинской, смотрю: впереди дедушка руками машет на воздух. Конечно, думаю, весна еще не закончилась, обострения сезонные в силе. Подхожу ближе — твою мать!!! Над всем тротуаром висят на паутине жирные гусеницы. На ветру качаются и в лицо прохожим тычутся. Сменила деда на посту, обмахивающего воздух».

Местные отмечают, что черемуховая моль с удовольствием перекидывается, например, на машины, припаркованные под деревьями. Насекомых прозвали также сиреневой или купчинской молью.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Москва оккупированна гусеницами: фото из Гольяново — эпицентра нападения

8 фото

Коммунальщики, обрабатывающие деревья, пользуются наводками местных о самых больших скоплениях гусениц, постепенно пораженных участков становится меньше. Некоторые деревья вовсе спилили (местами ветви, облепленные гусеницами, упирались прямо в окна квартир). Есть, конечно, обитатели окраин, уверенные, что ситуацию надо «оставить в покое и не вмешиваться», потому что «природа сама справится», но таких меньшинство. По большей части горожане хотят, чтобы все пораженные деревья обработали как можно скорее. Власти также напоминают, что в начале июня в городе обещали похолодание, которое также может сократить популяцию гусениц, а еще у них есть естественные враги: муравьи и птицы, которые помогут восстановить баланс.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также: