Война таксистов: заказы только «для своих», невероятно завышенные тарифы

Приземляется самолет, из него выходит пассажир. Что он делает в первую очередь, имея на руках картинку, корзинку, картонку? Вызывает такси, чтобы с удобством добраться до города. Так поступила и Елена Кононыхина, прибыв в один из столичных аэропортов ночью в дождь. По-скорому вызвать машину у нее не получилось: приложения трех самых известных агрегаторов вдруг перестали работать. Как сообщает женщина, сбой внезапно произошел у многих людей вокруг. По аэропорту в это время ходили, ухмыляясь, довольные «бомбилы».

— Таксист, которого мы в итоге чудом смогли вызвать, рассказал, что это новая фишка таксерской мафии. Глушат их на стоянках у аэропортов…

Почти на каждом форуме бомбил можно найти отзывы шокированных таксистов.

— Работаю с 25.01, часов по 30 в неделю. Еще ни разу не было заказа в аэропорт… У всех так? — пишет ayakunin.

— Заказ из аэропорта. Они там вообще бывают? — возмущается другой. — Как-то раз приехал в аэропорт, 10 минут назад приземлился рейс из Питера. Встал так, чтоб к выходам быть самым ближним. Прождал час — ничего не словил, уехал. Пока ловил — смотрел на соседних таксистов с таким же агрегатором. У них было так же, т.е. не было заказов. В аэропортах ловить нечего?

Да ловить-то есть чего, а точнее, кого. И рыбка там нередко золотая. Ведь желание тащить чемоданы на своем горбу в электричке, а потом в метро после утомительного перелета возникает не у всех. А если прилетел в ночь да при плохой погоде, выбора не остается. Поэтому и очереди из назойливых водителей «за тысячу до ближайшего метро» у воздушной гавани огромные, и новенькие шоферы едут туда за уловом. Уезжают вот только с носом — местные коллеги шанса обогатиться не оставляют.

— Это конкурентная борьба, — считает заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков. — Но я не вижу в этом ничего криминального, потому что все прибегают к разным методам для получения заработка. Люди, которые работают в аэрорпортах, охраняют свои позиции и не пускают туда агрегаторов, которые возят за три копейки, ниже себестоимости. Что такое 700 рублей до аэропорта? За такую сумму я потрачу десять литров бензина туда и десять обратно. Что, получается, я задарма съездил?

Война таксистов: заказы только «для своих», невероятно завышенные тарифы

Чувствуете, кого-то не хватает? Ах да, пассажиров. Попков открыто признает — ехать с частником дороже. Но «у нас пассажиру дай халяву, он будет ездить на халяву».

— Он же не думает о безопасности, — предостерегает таксист. — Частники хоть люди адекватные. Вызовете с любого приложения — и приедет условный Джамшут Равшидович, который обретается в Москве неделю, и начнет смотреть в навигатор, а то и спрашивать дорогу у вас. Если Интернета нет, куда он вас отвезет? До ближайшего леса. Вся беда — отсутствие профессиональных стандартов водителей такси и оценки квалификации. Ведь такси толком нет — есть прокат автомобилей, где взять машину может любой водитель со стажем от трех лет.

Да, стандартов и правда не хватает. Например, тех, что помогли бы найти компромисс: и водители довольны выручкой за поездку, и пассажиры не бегают с выпученными глазами по аэропорту, а потом такими же глазами не смотрят на безумный ценник. Но таксисты, сотрудничающие с агрегаторами, тоже не бедные овечки. Блогер Александр Беленький пару недель назад столкнулся с мошенником на колесах в аэропорту.

— Прилетаю в Москву и заказываю такси через приложение, — говорит Александр. — Водитель как раз рядом. Принимает заказ, через минуту перезванивает и называет номер машины. Смотрю, что-то неладно. Модель совпадает — VW Polo, а вот цифры номера другие. Через 5 минут подъезжает «та самая» машина. Чувствую подвох, но сажусь: в тот день я торопился и отменять заказ прямо перед водителем и спорить с ним не было желания.

В итоге таксист объяснил, что зарегистрированная в приложении машина на ремонте, поэтому и номер не совпадает. Довез Александра до конечного пункта, а потом, по замечанию блогера, зашел в странное приложение с координатами GPS, перед тем как нажать кнопку «Завершить».

— Чек и списание я смотрю уже в квартире, — продолжает Александр. — Поездка обошлась в «красивые» 999 рублей, хотя такой круглой суммы у меня не получалось ни разу на этом маршруте. Захожу в электронную почту, а там увлекательный скриншот: оказывается, меня не просто отвезли по совсем другому адресу. Мы в буквальном смысле летели по воздуху.

Александр обратился в службу техподдержки. Разницу в сумме — лишние 139 рублей — ему вернули, пообещав провести с таксистом воспитательную работу.

Как же выглядит эта схема? По мнению блогера, таксисты договариваются, что будут бомбить под одним аккаунтом, который действительно имеет кто-то из них в приложении агрегатора. Машина легального водителя физически находится рядом с аэропортом. Поступающий заказ он передает товарищу, который кантуется неподалеку: «Лжетаксист везет клиента по адресу, после чего подменяет свои координаты в конце поездки и еще раз после того, как клиент вышел. Машина «освобождается» и снова оказывается в аэропорту. Официальный таксист выступает диспетчером-посредником, и через пару минут другой приятель начинает выполнять заказ. Первый же спокойно возвращается на точку сбора».

И это далеко не единственный мухлеж таксистов с приложениями и координатами. До чего дошла техника: водитель может установить на свой телефон «фейковый GPS». Особенно популярен он у таксующих рядом с аэропортом. Среди таксистов, работающих с агрегаторами, первым заказ получает тот, кто находится ближе всех к клиенту. Поэтому водители и подменяют координаты с помощью лже-GPS. Ввел нужные данные — и ты уже не просто рядом с аэропортом, а прямо на взлетной полосе. А сам при этом можешь быть за оградой воздушной гавани или и вовсе дома.

В профсоюзе таксистов, за комментарием в который обратился «МК», считают, что проблему надо решать изнутри. Грубо говоря, таксисты должны договориться, а проконтролирует процесс профсоюз. Но брать такую роль организации на себя пока никто не хочет: для кого это делать, для джамшутов?

А может, все-таки для клиентов?

Пассажиры в этой войне страдают не меньше: марафон за машиной по всему аэропорту и завышенные цены — совсем не то, чего ждешь от столичного сервиса. Да, для компании из четырех человек будет выгодно сесть в такси. А вот путешествующие одиночки вполне могут и на электричке прокатиться, пока господа водители будут делить территорию.

Как признаются сами таксисты, с доходами у них полный порядок — в «жирный» день можно заработать и 10–12 тысяч рублей. Но ведь всегда хочется больше — тем более что у клиентов особого выбора нет. А уж о подвохе при заказе у официальных таксомоторных фирм люди вообще не подозревают. Вот и получается: прибыль водителей оплачиваем мы с вами. И наказать виновных при этом практически невозможно. Хорошо, если удастся вернуть переплаченные деньги…

Источник: mk.ru

Фразы, по которым нас находят:

война таксистов,новости Москвы,новости Москвы сегодня,интересные новости России,все новости России,последние новости Москвы,события в Москве,новости дня в Москве,свежие новости России

Понравилась статья - поделись с друзьями



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>