Какую «хорошую сделку» Трамп предлагает Ирану

Какую «хорошую сделку» Трамп предлагает Ирану

Какую «хорошую сделку» Трамп предлагает Ирану

Хозяин Белого дома не перестает удивлять мир некоторой непоследовательностью. Одной рукой Дональд Трамп практически уже «замирился» с Северной Кореей (страной-обладательницей ядерного оружия), а другой разрывает соглашение с государством, которое только подозревают в разработках ОМУ. «Я надеюсь, что смогу заключить с ними (с Ираном, – «МК») хорошую сделку, справедливую сделку. Лучшую для них. Но мы не можем им позволить обладать ядерным оружием», – заявил при этом Трамп. Что понимает американский лидер под «хорошей сделкой»? Очевидно, выполнение Тегераном требований, выдвигаемых Вашингтоном. Это отказ от разработок ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, прекращение разработки ракет, способных нести ядерное оружие, прекращение поддерджки террористов, экстремистов, отказ от заявлений об уничтожении Израиля, остановка эскалации конфликта в Йемене и т. д.

«В американской администрации не просто противоречие, там правая рука не знает, что делает левая, – комментирует «МК» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Выход США из сделки подрывает перспективы встречи Трампа с Ким Чен Ином, которая назначена на 12 июня в Сингапуре. Это отметили все обозреватели и этот вопрос вызывает недоумение, каким образом США будучи недоговороспособными, собираются заключать серьезные договоренности. Причина этого – глубокий кризис в американской внешней политике. На протяжении последних полутора лет в Америке происходит беспрецедентные явления, когда на должности, скажем, госсекретарей были назначены люди далекие от внешней политики. Это относится и к Рексу Тиллерсону, который никогда не занимал дипломатических постов. То что он руководитель огромной корпорации не значит, что он может руководить дипломатией. Это также в большей степени относится и к Помпео, назначение которого прошло «со скрипом». И в отношении его профессиональных качеств как дипломата были высказаны огромные сомнения даже в ходе слушаний в конгрессе. Деградация американской внешней политики и приводит к тому, что нарастают дисбалансы по всем направлениям».

И канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Эммануэль Макрон накануне побывали в США, пытаясь уговорить Дональда Трампа не выходить из совместного соглашения. Однако глава Белого дома не прислушался к этим просьбам. Кроме того, сейчас ситуация заметно осложнилась, так как Вашингтон оставил за собой право вводить санкции не только против Ирана, но и против тех государств и компаний, которые продолжат торговые контакты с Тегераном. Оба возможных разрешения этой ситуации для Европы убыточны: европейские компании понесут убытки либо из-за санкций США, либо из-за потери иранского рынка.

«Раскол Европы и США уже налицо, лидеры Старого Света уже готовы оспаривать в ВТО эти экономические санкции, – поясняет Владимир Васильев. – Америка вводя санкции против Ирана, неизбежно затронет и те крупные европейские корпорации, которые уже заключили контракты и имеют какие-то интересы на Ближнем Востоке. Меркель и Макрон, и даже Тереза Мэй представляют интересы бизнеса. Иран – это очень большой рынок. Это страна с относительно высоким уровнем жизни. Тегеран может быть важным инвестиционным партнером, также заинтересован в крупных закупках, например, авиационной техники. Кроме того, Иран богат природными ресурсами, то есть у него есть источники валютных поступлений. Европе важны торгово-экономические отношения с Ираном. И Европа не заинтересована сегодня в войне, в очередном витке конфликта. Ведь если чисто гипотетически начнется война с Ираном, это нестабильность. Потоки беженцев из Ирана могут опять хлынуть в Европу».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также:

Добавить комментарий