СМИ: Китай разместил ракетные установки на спорных территориях

СМИ: Китай разместил ракетные установки на спорных территориях

СМИ: Китай разместил ракетные установки на спорных территориях

Архипелаг Спартли.

Китай не единственная страна, недвусмысленно выражающая свои притязания на архипелаг Спартли. Так, в 2016 году СМИ сообщали, что Вьетнам разместил на пяти островах архипелага ракетные пусковые установки. Кроме того, в регионе, в Южно-Китайском море, присутствуют военные корабли США, что неоднократно вызывало протест китайских властей. Пекин заявлял о нарушении режима территориальных вод, но США не признают суверенитета Китая над этими территориями.

Американские СМИ сообщают, что в течение последних 30 дней власти Поднебесной проводят активную милитаризацию островов архипелага Спартли. Так, 10 апреля издание The Wall Street Journal сообщило, что Китай установил на островах специальное оборудование, предназначенное для глушения вражеских радаров и систем связи. Кроме того, Пекин стремится создавать искусственные острова в Южно-Китайском море. Последние новости американской прессы говорят о том, что КНР разместила противокорабельные и противовоздушные ракетные системы. По данным телеканала CNBC, эти системы позволяют китайским военным наносить удары по военным судам в радиусе более 546 км, а также поражать воздушные цели на высоте 296 км.

Очевидно, что подобная информация не осталась без внимания американской стороны. Представитель Пентагона заявил телеканалу CNBC: «Мы неоднократно призывали Китай и других участников спора воздержаться от дальнейшей активности по освоению территорий, а также призывали стороны взять обязательства по мирному урегулированию». Кроме того, представитель Пентагона на вопрос о военной активности Китая в регионе заявил, что дальнейшая милитаризация будет способствовать только нарастанию напряженности между участниками спора.

«Эти острова спорные для других стран региона, а для Китая это острова не спорные, это их острова, это важно оговорить, – комментирует «МК» доктор экономических наук, заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей ЛУКОНИН. – Информация вокруг этих островов периодически всплывает в средствах массовой информации. То китайцы намывают какие-то искусственные острова, то они поставили здание военного назначения, то еще что-то разместили. Я думаю, что, вероятно, сейчас все разворачивается в рамках торговой войны США и Китая. Соединенные Штаты могут использовать эту информацию как очередной способ давления на КНР».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также:

Добавить комментарий