Трамп готовит новые антироссийские санкции: выйдут ли США из «ракетного» договора

Трамп готовит новые антироссийские санкции: выйдут ли США из «ракетного» договора

Трамп готовит новые антироссийские санкции: выйдут ли США из "ракетного" договора

В распоряжении главы Белого дома говорится: «В соответствии с полномочиями, возложенными на меня как на президента Конституцией и законами США, я поручаю госсекретарю США в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором национальной разведки исполнить требования, изложенные в разделе 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 финансовый год». В качестве ограничительных мер предлагаются, в частности, блокировка транзакций на территории США, невозможность получить документы для въезда в Америку, а также аннулирование уже имеющихся виз.

«По поводу санкций надо сразу понимать, что это инструмент внешней политики США, который все активнее применяется, – комментирует «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей КИСЛИЦЫН. – Учитывая ситуацию, когда нет ресурсов для военного давления, нет возможности, скажем, надавить на Европу и заставить ее добровольно отказаться от какого-то сотрудничества (например, в случае с Германией и «Северным потоком»), остаются только санкции как эффективный инструмент.

Если рассуждать на тему возможного выхода США из РСМД, то это вещь достаточно критичная. И как я понимаю, значительный интерес как нашего МИДа так и экспертного сообщества, кстати говоря американского тоже, в сохранении этого договора. Он является одним из краеугольных столпов безопасности в Европе в целом. У сторон есть понимание того, что это соглашение важно и должно быть сохранено. Американцы, конечно, пытаются доказать, что мы его нарушаем, но пока ничего видимого нет. Тут нужно ждать и смотреть.

Кроме того, следует учитывать, что сейчас команда в Белом доме, (в частности, советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео) достаточно жестко относится к РСМД и эмоционально, наверно, приветствовала бы выход из соглашения. Потому что они считают, раз российская сторона нарушает условия, (а Болтону вряд ли нужны серьезные доказательства для этого), то США не должны связывать себя обязательствами. С точки зрения Болтона, международные договоры это вообще большая проблема, мешающая Америке проводить самостоятельный внешнеполитический курс, поэтому лоббирование выхода возможно существует. Но у Пентагона, полагаю, совершенно иные позиции. Договор был достигнут, по нему шли достаточно серьезные переговоры 30 лет назад. И это очень важная вещь, ведь дальше может начаться неконтролируемое размещение вооружений в Европе, российский соответствующий ответ — и мы откатимся как раз к периоду Рональда Рейгана, когда был второй виток гонки вооружений. Понимание этого есть с обеих сторон. Стоит надеяться, что РСМД будет сохранен.

Но политика Трампа непредсказуема. По всей видимости его можно убеждать, если создать иллюзию, якобы он сам так считает».

Напомним, 12 мая американская пресса сообщала, что комитет Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил одобрил меру, которая позволит Дональду Трампу выйти из договора РСМД, если Россия его нарушит.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также:

Добавить комментарий