Ультиматум Ирану рассорит США с Европой: чем ответит Макрон

Ультиматум Ирану рассорит США с Европой: чем ответит Макрон

Ультиматум Ирану рассорит США с Европой: чем ответит Макрон

В понедельник, 21 мая, Майк Помпео обрушился с суровой критикой в адрес руководства Ирана. По убеждению США, Тегеран должен полностью отказаться от обогащения урана и никогда не заниматься переработкой плутония. Кроме того, по словам американского госсекретаря, иранцы должны прекратить финансирование террористических группировок, а также отказаться от угроз в отношении своих соседей, многие из которых являются союзниками США (и речь тут идет прежде всего об Израиле). Помпео в своем выступлении не обошел вниманием даже вопрос о правах иранских женщин, вспомнив недавние протесты против обязательного ношения хиджабов: глава Госдепартамента привел это в качестве одного из доказательств несостоятельности существующего в Иране режима.

Несмотря на то, что госсекретарь в заключении своей речи выразил желание США получить поддержку «союзников как в регионе, так и по всему миру», похоже, что единственной страной, солидарной с Вашингтоном стал Израиль.

Европейские партнеры Вашингтона высказали несогласие с позицией Белого дома. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заметила, что Помпео «не продемонстрировал, как отказ от ядерного соглашения усилит степень защиты региона от ядерного вооружения».

Могерини отметила, что соглашение, заключенное в 2015 году между постоянными членами Совбеза ООН, Германией и Ираном, «принадлежит международному сообществу». Кроме того, министр иностранных дел Германии Хайко Мас отметил, что сложившаяся ситуация «непосредственно затрагивает интересы ФРГ и Европы в целом». Как сообщает Deutsche Welle, он также заверил, что Евросоюз продолжит придерживаться существующего соглашения. Ранее свое намерение соблюдать положения сделки от 2015 года также высказывали Франция и Великобритания.

«Стоит отметить что еще в начале мая президент Франции Макрон сказал, что Европа сожалеет о выходе США из сделки. Но при этом не исключает, что нужно, наверное, все-таки работать над расширением СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий, – «МК») и стоит включать туда и пункты по баллистическим ракетам, которые крайне не устраивают Вашингтон, – комментирует «МК» научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей КИСЛИЦЫН. – Получается, что вроде есть видимые разногласия, но при этом Европа, в частности Франция, пытается держаться какой-то золотой середины. И сожалеет о выходе США, но в то же время поддерживает идею о том, что нужно включать и баллистические ракеты. А это то, чего хочет Вашингтон. Исторический опыт, особенно послевоенных лет и в частности последних 25 лет, показывает: как бы дела ни шли и какие бы противоречия ни были, США и Европа действуют все-равно примерно в одном русле. И во многом Вашингтон определяет политику Европы. Старый Свет может пойти не так открыто и явно, но все-таки Вашингтонским курсом».

Тем временем в МИД Ирана сообщили, что у европейских стран есть до 60 дней, чтобы предоставить гарантии по защите интересов Тегерана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки. Если же европейские государства-участники сделки не сделают этого, иранские власти обещают принять «вынужденные решения».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также:

Добавить комментарий