В Израиле впервые на госуровне отметили День Победы

В Израиле впервые на госуровне отметили День Победы

В Израиле впервые на госуровне отметили День Победы

Фото: Кнессет.

По словам главы Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, выставка посвящена освобождению нацистских концлагерей, и прежде всего, лагеря Освенцим. «Мы открывали эту выставку в январе 2018 год в ООН с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сегодня мы открыли ее в Кнессете», — сказал он, и напомнил что Израиль — единственное государство в мире, где в постсоветский период был построен памятник героям, освободившим мир от нацизма, в Нетании в 2012 году.

Рядом со стендом фотографируется блокадница Зоя Сорокина, «чтобы внукам показать». Как она рассказала «МК», их было три сестры. Все они попали в разные детские дома Ленинграда, и долгое время не знали о судьбе друг друга. «Мы нашлись волей случая. По телевизору увидела передачу, где моя сестра близняшка Майя разыскивает нашего отца и любого, кто с ним связан. Так и встретились», — рассказала она. «В Ленинграде было страшно. Приехали две телеги: на одну кидали мертвых, а на другую тех, кто был ранен или по какой-то причине не мог ходить. Меня кинули на телегу с мертвыми. Слышу голос сестры: «Зоя ты? Я живая!». Я говорю: «Оля, и я живая. А так бы нас отвезли бог знает куда. Пережили вместе всю блокаду».

Про ужасы, которые пришлось пережить, «МК» рассказал и блокадник Михаил Оруваев. «Это было очень страшно. За первые пять месяцев, когда были морозы, погибли сотни тысяч людей. Все, кто пережил эту катастрофу — герои. Я оказался заточенным в этом аду в возрасте 14 лет. Два моих старших брата погибли на фронте. Из всей семьи выжил только я. Я тоже попал под обстрел. Мня оглушило взрывной волной и кинуло в сугроб. Хотя я теперь не слышу, но с этим можно жить», — говорит Михаил. Несмотря на давность событий, от воспоминаний у мужчины навернулись слезы. «Мы ходили по домам и убирали трупы, потому что боялись, что начнется эпидемия. Мы видели ужас, но как-то его пережили. Все вместе», — поделился он.

После открытия выставки на площади перед парламентом впервые прошел главный Парад победы. По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, проблема национализма остается в обществе по сей день. В частности, это актуально в Польше и Украине. «Люди, которые пришли к власти на Украине, консолидировали часть общества идеей национализма, которая, к сожалению, нашла отклик в душах некоторого слоя населения. Это началось не одномоментно, не вчера, а сразу после распада СССР. И все это время каждый лидер государства поддерживал и даже заигрывал с этими процессами. Эта системная работа транслируется во всех СМИ, а в школьных учебниках факты о ВОВ подменялись, сглаживались. Выросло поколение людей, которое не имеет представления о Холокосте, о событиях ВОВ. В это время там были уничтожены сотни тысяч евреев, историю которых никто не знает. К сожалению, с нынешним руководством диалог на эту тему непродуктивен. И остаётся надеяться, что эта историческая память восстановится. Конечно, есть часть людей, которые воспринимают эту трагедию, как мы, но они менее активны, им не дают слова. Одна надежда, что они проснутся и снесут эту завесу», — сказал он «МК». На следующий день, 9 мая, в Нетании состоялась церемония возложения венков к Мемориалу Победы. В мероприятии приняли участие Баринов, представители Кнессета, послы России, Белоруссии и Казахстана в Израиле. «Сегодня мы пришли почтить память людей, воевавших в войне. Я пришел сюда со своими родителями выразить уважение герою из нашей семьи, — рассказал «МК» 5-летний мальчик Семен. — Это мой прадед. Его расстреляли. Кто-то погиб за свою семью и он герой для своих близких. Мой дед для меня — единственный герой, который умер за мир».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также:

Добавить комментарий