Как попасть на футбольный матч, не нарвавшись на выговор

Как попасть на футбольный матч, не нарвавшись на выговор

Как попасть на футбольный матч, не нарвавшись на выговор
Как попасть на футбольный матч, не нарвавшись на выговор
Как попасть на футбольный матч, не нарвавшись на выговор

Как попасть на футбольный матч, не нарвавшись на выговор

Адвокат объяснил нюансы

сегодня в 19:01, просмотров: 402

По Интернету начал гулять забавный документ за подписью председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу Аркадия Дворковича. Это служебная записка для тех, кого начальство не хочет отпускать с работы, чтобы посмотреть матч мундиаля. Может, конечно, это просто шутка, но выглядит бумага весьма солидно. Можно ли с помощью такой записки заставить босса отпустить сотрудника на футбол? И куда жаловаться, если начальник даже Дворковича не послушается?

Роман Алексеев, менеджер, 35 лет

Как попасть на футбольный матч, не нарвавшись на выговор

Фото: АГН «Москва»

Комментирует адвокат по трудовым спорам Филипп Деменков: «К сожалению для болельщиков, по закону работодатель имеет полное право не отпустить сотрудника в рабочее время. Аргументы из серии «я потратил много денег на билет» сработают, только если босс захочет пойти навстречу. Обязанности дать работнику отгул за то, что тот потратился, у начальства нет. У сотрудника есть два законных варианта, чтобы все-таки попасть на матч и при этом не прогулять работу. Первый — заранее написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. За свой счет можно взять и несколько дней, и один день. Второй вариант — условно «заболеть». Но тогда потребуется вызвать врача, оформить больничный и потом не забыть вовремя его закрыть. Однако никаких рычагов давления на работодателя в данном случае нет. Отпускать или не отпускать работника на футбол — это субъективное решение руководителя и вопрос его отношения к престижу страны. Никакие письма и записки, даже с подписью Аркадия Дворковича, отменить режим рабочего времени не смогут».

КАКИМ МЯЧОМ СЫГРАЮТ НА МУНДИАЛЕ

Помнится, в сказке про Старика Хоттабыча бородатый волшебник позаботился о том, чтобы у каждого футболиста на игре был свой мяч. А в самом деле, как быть, если мяч во время поединка повредили? Или украли? Да мало ли что может произойти… И вообще, какие мячи решат судьбу нынешнего чемпионата мира?

Андрей Иваненко, Москва

Неотъемлемым атрибутом каждого чемпионата мира является официальный мяч. С 1970 года это мячи немецкой фирмы, партнера ФИФА. В 2013 году сотрудничество Международной футбольной ассоциации и производителя экипировки было продлено до 2030 года. Каждый официальный мяч получает особое название. На ЧМ-2018 это Теlstar 18 Mechta (или Dream в английском варианте).

Оставаясь круглыми, футбольные мячи постоянно меняются, становятся высокотехнологичными. Например, Telstar 18 — первый в истории официальный мяч со встроенным чипом для беспроводной связи по технологии NFC. Это нововведение связано с внедрением системы видеопомощи арбитрам.

А всего существует 4 типа мячей Telstar:

Тренировочный мяч-2018 FIFA World Cup Russia #1 для любительских матчей и регулярных тренировок.

Тренировочный мяч-2018 FIFA World Cup Russia #2 для детей.

Winter — оранжевый мяч для лучшей видимости в снег и дождь.

Official — оригинальный черно-белый мяч. Кстати, очень похожий дизайн имел мяч «первого поколения» семейства Telstar в 1970 году на ЧМ в Мексике.

По правилам ФИФА мяч имеет определенный размер и вес (420–455 г). Если мяч во время игры лопнул или получил повреждение, он заменяется по решению судьи.

Презентация официального мяча ЧМ-2018 состоялась в ноябре прошлого года в Москве. Ее посетили такие всемирно известные звезды футбола, как Лионель Месси, Рикардо Кака, Алессандро Дель Пьеро, Хаби Алонсо, Зинедин Зидан, Лукас Подольски.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также: