Волейбол, чемпионат Европы: как Россия обыграла Турцию

Команда Светланы Сафроновой одержала тяжёлую победу – 3:2!

Первый же свой матч на первом в истории чемпионате Европы среди девушек до 16 лет сборная России в
болгарском городе Самоков выиграла у команды Турции (3:2).

Самоков – место удивительное. Менее чем 30-тысячный городок, расположившемся на высоте почти 1000 м над уровнем моря (совсем рядом, кстати, горнолыжный центр Боровец), был самым экономически развитым во всей Болгарии. Практически с момента своего основания ещё в Средние века – всему виной шахты.

Главный тренер сборной России Светлана Сафронова (слева) и начальник команды Валентина Иванова наблюдают за игрой соперниц по группе.

свежие новости спорта

Главный тренер сборной России по волейболу среди девушек до 16 лет-
Светлана Сафронова

Потом-то они постепенно пришли в упадок – железная руда закончилась. Впрочем, для экологии это только на пользу. Зато сейчас это главный центр, выражаясь шершавым языком путеводителей, производства картофеля во всей стране. Местные гордятся своей картошкой не меньше, наверное, чем белорусы, матч с которыми, к слову, предстоит сборной России сегодня, 22 июля.

Это будет уже вторая игра для обеих команд на чемпионате Европы среди девушек до 16 лет – первом в истории: в дебютной встрече белоруски камня на камне не оставили от Чехии – 3:0. А наша сборная, основу которой составили девчонки из казанской школы легендарной Екатерины Гамовой, проигрывая Турции – 1:2, сумела-таки победить соперника в пяти партиях.

Главному тренеру российской команды Светлане Сафроновой не привыкать брать Европу: два раза она приводила сборную девушек 1998-1999 годов рождения к «золоту» (в категории «U18» – то бишь до 18 лет, а затем уже – в категории «U19»). Но настолько нервных матчей даже в карьере Светланы Михайловны, олимпийской чемпионки-1980 (ещё под девичьей фамилией Бадулина), было не так много…

- Первый матч на первом для девчонок чемпионате Европы – волнение же закономерно?

— Наверное, так. Первая игра – вообще тяжело, а уж в таком возрасте… Официальных-то встреч у них вообще было – на пальцах пересчитать: только отборочные к этому турниру, да и то проходили они дома, в Анапе. Там-то всё же родная обстановка. За границей же играли лишь товарищеские матчи.

- И какую же пищу для размышлений дал дебют? Какие выводы сделаем?

— Выводы простые: надо больше играть этой командой международных матчей. Опыт – его иначе никак не получишь. Ну а в целом – хорошо, что выиграли. Выстояли! Так что больше всё же положительных эмоций. Да и игра отрезками получалась неплохая, хотя бывали и провалы. Но это волейбол. Детский волейбол…

- Вообще какие ощущения от старта турнира? Уровень – такой и ожидали?

— Посмотрела все матчи нашей группы, играющей в Самокове. Что сказать: уровень – приличный. Бельгия, Румыния – хорошие сборные, но они, как и наша команда, впрочем, всего не показали, думается. Волнение, нервы… Сегодня (в субботу – А.Л.) все будут немножко по-другому играть, вот увидите.

…Напомним: сегодня наш соперник – Беларусь. Начало – в 17.30. И по традиции – держим кулаки!

Волейбол. Чемпионат Европы среди девушек до 16 лет. Болгария. 1-й тур. Группа «I» (София). Дания – Греция – 3:1. Италия – Болгария – 3:1. Голландия – Финляндия – 3:0. Группа «II» (Самоков). Румыния – Бельгия – 3:1. Беларусь – Чехия – 3:0. Россия – Турция – 3:2.

Источник: mk.ru

Фразы, по которым нас находят:

чемпионат Европы по волейболу,команда России по волейболу,волейбол,главный тренер сборной России по волейболу,Светлана Сафронова,чемпионат Европы по волейболу среди девушек до 16 лет,новости спорта,горнолыжный центр Боровец,все новости спорта,последние новости спорта,свежие новости спорта,новости спорта сегодня,интересные новости спорта,болгарский город Самоков

Понравилась статья - поделись с друзьями



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>