Футбол: мы раскрыли секрет успеха золотого «Локомотива»

Футбол: мы раскрыли секрет успеха золотого «Локомотива»

Футбол: мы раскрыли секрет успеха золотого «Локомотива»
Футбол: мы раскрыли секрет успеха золотого «Локомотива»
Футбол: мы раскрыли секрет успеха золотого «Локомотива»

Футбол: мы раскрыли секрет успеха золотого «Локомотива»

«Говорим «Локо» — подразумеваем Сёмин»

сегодня в 13:41, просмотров: 266

На сей раз формат традиционной рубрики будет несколько иным, чем обычно. Поскольку в центре поля сегодня один человек – Юрий Семин. В субботу его «Локомотив» вновь стал чемпионом.

Футбол: мы раскрыли секрет успеха золотого «Локомотива»

Вспомним, как все начиналось. 1986-й год. Молодой тренер Семин приходит в «Локомотив», в первую союзную лигу, и на следующий сезон выводит его в высшую. В ту пору клуб «железнодорожников» иначе как пятым колесом в телеге московского футбола не называли. И тогда вряд ли кто мог представить, что их роман – это всерьез и надолго. Да еще такой бурный, стремительный, головокружительный, с тяжкими расставаниями и радостным воссоединением. Но у Юрия Павловича никогда не было конфликта с его командой или (как он сам любит говорить) с футболом. Иначе бы они не побывали 6 раз в призерах и не выигрывали четырежды Кубок, пока шли к своему первому чемпионству. Затем последовало второе и вот теперь, спустя 14 лет, третье. А год назад был еще и пятый Кубок России. За этот короткий отрезок времени вновь выиграны оба национальных трофея, а Европа пройдена так далеко, как не складывалось те же 14 лет. И тренером тогда, разумеется, тоже был он.

На моих глазах Семин обыгрывал «Баварию» в Мюнхене, а затем терпел от нее разгромное домашнее поражение. Но никогда не терял силы духа, поэтому дальше были уверенные победы над «Реалом», «Интером» и иными из великих футбольного мира. Будучи совсем еще молодым журналистом, просто поражался его умению держать под контролем любую ситуацию. В футболе для него никогда не было мелочей, он всегда с энтузиазмом учил ему других и, самое главное, не стеснялся учиться сам. Из диковинных в 90-е заграничных стажировок возвращался полным новых идей, хотя себя не без гордости причислял к советской школе тренерского искусства. Как-то, вернувшись из Италии, сказал мне: «Да, там прекрасная возможность совершенствоваться, видеть новые пути развития. Но и Сакки, и Капелло признают, что азам нынешнего футбола учились по трактатам наших прекрасных теоретиков. Поэтому не стоит недооценивать себя и переоценивать их».

В общем, чувство собственного достоинства – еще одна из главных черт этого человека. Поэтому не мог ужиться с теми руководителями новой волны, которые считали себя эффективными менеджерами, путая футбол с банками, стройками и заводами. Он не готов работать с дилетантами, поскольку сам всегда был профессионалом с большой буквы. И «золотой» матч с «Зенитом» стал именно тренерской победой. Никакого намека на вполне возможный мандраж, ни единого шанса у соперника, постоянный контрпрессинг с максимальным использованием сильных сторон своих подопечных. Это и есть – фирменный семинский футбол. Не тотальный контроль мяча в стиле барселонской «тики-така», не баварский вертикальный, а какой-то симбиоз, который тоже ни с чем не спутать.

Поэтому мне смешно слушать, когда о Семине говорят, как о тренере-мотиваторе, отставшем от каких-то новых футбольных веяний. Поверьте, он всегда идет в ногу со временем и никогда не упускает из виду нюансов. Его внешняя простота абсолютно кажущаяся, когда речь идет об основах игры. Но совершенно искренняя по отношению к людям. Эмоциональный, отзывчивый, очень естественный, Юрий Палыч уважаем болельщиками всех команд от мала до велика. И таких в российском футболе больше нет. Уверен, ни один тренер не радуется так полному стадиону, потому как все эти болельщики «Локо» росли и заполняли трибуны на его глазах. При нем «Локомотив» всегда был семьей, поэтому вернувшись вновь он объединил вокруг себя истинных патриотов клуба: Лоськова, Пашинина, Оганесяна, Батуренко, Хапова, вновь приблизил к команде ее корифеев Машкова и Короткова. И дело пошло!

Семину удалось совместить, казалось, несовместимое. Много говорится о его противоречиях с президентом клуба, но мало кто знает, что в нынешнем сезоне команда долгое время не получала премий. Это тоже могло стать ударом по тренеру. Но не стало. Потому как в случае именно с этим тренером – не могло.

25 лет – в «Локо». 22 – рулевой. Из отечественных специалистов только легендарный Иванов тренировал «Торпедо» чуть больше. Даже великий Лобановский не отдал Киеву столько лет своей тренерской жизни. А в мире на ум приходят два английских примера: Алекс Фергюсон, за здоровье которого мы сегодня переживаем, возглавлял «МЮ» 26 лет, Арсен Венгер, которого на днях торжественно проводили, руководил «Арсеналом» 22 года. Герой нашего рассказа на здоровье (постучим по дереву) не жалуется, и на 22-х, к счастью, не остановится. Но мы сегодня все-таки не о рекордах, а о масштабе личности в истории одной команды. Говорим «Локомотив» — подразумеваем Семин! На все времена…

Читайте материал: Валерий Баринов: «Сёмин сумел сплотить «Локо» для подвига»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Понравилась статья - поделись с друзьями


Записи по теме кликни и читай



Читайте также:

Добавить комментарий